Jenis Penyakit Ayam Kampung Super Yang Sering Menyerang Dan Perlu Diperhatikan

Kendala dalam usaha peternakan yang paling banyak adalah penyakit yang sering menyerang hewan ternak itu sendiri. Tidak terkecuali pada usaha ternak ayam kampung super. Banyak sekali penyakit ayam kampung super yang sudah menunggu untuk peternak hadapi. Penyakit ayam kampung super ini jika tidak ditangani dengan benar tentu akan mengakibatkan kerugian yang sangat fatal nantinya. Sehinggga sangat diperlukan penangan yang efektif terhadap penyakit ayam kampung super ini.

Jenis Penyakit Ayam Kampung Super Yang Sering Menyerang Dan Perlu Diperhatikan
Biasanya penyakit ayam kampung super paling banyak menyerang ketika masih berusaia muda. Hal ini dikarenakan ayam kampung super belum memiliki tingkat kekebalan tubuh yang baik. Sehingga sangat rentan terjagkit virus. Untuk itu, peternak ayam kampung super seharusnya lebih waspada.
Beberapa penyakit ayam kampung super sebenanrya tidak jauh berbeda dengan jenis penyakit pada ayam lainnya. Untuk lebih jelasnya, berikut ini beberapa penyakit ayam kampung super yang sering menyerang dan wajib peternak ketahui :

1. Gumboro

Penyakit ayam kampung super yang pertama dan sering menyerang yaitu penyakit gumboro. Penyakit ini merupakan jenis penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh pada ayam kampung super itu sendiri. Jika pada manusia mungkin mirip dengan HIV. Tingkat penularan virus pada penyakit gumboro sangat tinggi. Sehingga perlu diwaspadai betul oleh peternak ayam kampung super. Dalam beberapa kasus, penyakit ini dapat menyebabkan kematian massal pada ayam kampung super. Untuk mencegah terjangkitnya penyakit ini sebaiknya lakukan vaksinasi secara rutin. Diantaranya vaksin nobilis (intervet),delvax gumboro, bursavac (sterwin lab) dll.
Gejala pada ayam kampung super yang terserang virus gumboro diantaranya sebagai berikut :
 • Penurunan nafsu makan dan minum
 • Bulunya terlihat tidak rapi serta kusam
 • Iritasi pada dubur ayam kampung super
 • Diare
 • Lesu (saat ayam tidur biasanya paruh diletakkan dilantai dan keseimbangannya mulai terganggu)

2. Tetelo

Penyakit ayam kampung super yang selanjutnya yaitu penyakit tetelo. Penyakit ini merupakan penyakit yang hampir tiap tahun menyerang ayam kampung super. Sehingga wajar bila banyak sekali peternak ayam kampung super yang takut dengan penyakit ini. Selain itu, penyakit tetelo juga dapat menyebabkan kematian yang cukup tinggi. Penyakit tetelo pada ayam kampung super juga sangat mudah menular. Dan lebih parahnya lagi obat dari penyakit ini belum ditemukan. Sehingga satu-satunya jalan yag bisa dilakukan untuk mengatasi ayam kampung super yang sudah terjangkit tetelo yaitu dengan memusnahkan.
Untuk mencegah penyakit tetelo dapat dilkukan dengan pemberian vaksin secara berkala. Yaitu pada saat ayam kampung super berumur 4 hari, 4 minggu, 4 bulan dan seterusnya (setelah lewat 4 bulan lakukan rutin setiap 4 bulan sekali)
Gejala dari penyakit ayam kampung super yang satu ini diantaranya :
 • Sesak nafas
 • Batuk-batuk
 • Jengger dan kepala kebiru-biruan
 • Sayap lemas
 • Lesu dan tidur ngorok serta nafsu makan berkurang
 • Lumpuh
 • Kejang-kejang
 • Pada ayam kampung super betina produksi telur akan menurun sangat drastis.

3. Pilek

Penyakit ayam kampung super yang selanjutnya yaitu pilek. Ternyata tidak hanya terjadi pada manusia saja, penyakit pilek juga dapat menyerang hewan ternak termasuk ayam kampung super. Gejala yang ditimbulkan dari penyakit ini adalah nafsu makan ayam kampung super menurun drastis. Selain itu pada kelopak mata akan terlihat menjadi lengket tidak seperti biasanya. Ngorok dan rongga hidung mengeluarkan lendir kental yang lengket dan berbau busuk. Biasanya ayam kampung super yang terserang penyakit pilek juga mengalami pembengkakan yang terjadi disekitar area muka dan mata.

4. Ayam Kampung super Lemah Dan Lumpuh

Penyakit ayam kampung super yang juga sering ditemui pada usaha peternakan ayam kampung super yaitu ayam menjadi lemah dan bahkan lumpuh. Sebenarnya penyakit ini sangat sepele. Yaitu disebabkan oleh beberapa hal seperti kekurangan makanan dan minuman. Untuk mengatasinya cukup menambahkan pakan ayam kampung super dengan top mix dan mineral atau wonder.

5. Ayam Kampung super Tidak Nafsu Makan

Biasanya ayam kampung super sering mengalami ini. Yaitu tidak memiliki nafsu makan seperti biasanya. Sehingga akan menghambat pertumbuhan si ayam kampung super itu sendiri. Kemungkinan besar penyebab nafsu makan ayam kampung super menurun yaitu pakan yang diberikan kurang baik. Atau bisa juga kodisi kandang tidak bersih atau terlalu panas. Untuk mengatasinya cukup tambahakn top mix pada pakan dan segera lakukan perbaikan ventilasi kandang agar sirkulai udara semakin baik.
Itulah penyakit yang sering menyerang ayam kampung super. Segera periksa ayam kampung super anda, jangan sampai terindikasi penyakit yang telah disebutkan diatas. Atau setidaknya jika sudah terindikasi penyakit diatas dapat dilakukan penangan dengan cepat dan tepat.
Jangan lupa untuk terus memeriksa kualitas dan kebersihan kandang ayam kampung super yang anda kelola. Agar berbagai penyakit ayam kampung super yang telah disebutkan diatas tidak mudah menyerang usaha peternakan ayam kampung super milik anda.

You May Also Like

About the Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *